• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Die Tabellen-Ansicht in Zenkit sieht genauso aus, wie Sie es erwarten - wie eine Excel- oder Google Docs-Tabelle. Sie ist nach Spalten und Zeilen gegliedert. Oben in jeder Spalte befinden sich Überschriften.

Der Unterschied zu Zenkit besteht darin, dass Spalten, Felder und Zeilen Items darstellen. Hier wird beschrieben, wie alles zusammenkommt:

Erstellen von Items in der Tabellen-Ansicht

Klicken Sie auf das "+" Symbol in der linken oberen Ecke, um eine neue Zeile zu erstellen.

Alternativ können Sie auch auf eine beliebige Zelle in der grauen Leiste klicken, die am unteren Rand der Tabelle erscheint. Klicken Sie auf 'Eingabe', nachdem Sie ein Item hinzugefügt haben, um das nächste hinzuzufügen.

Spalten

Die Spalten-Überschriften sind eigentlich benutzerdefinierte Felder. Wenn Sie eine neue Spalte hinzufügen, erstellen Sie ein neues Feld in der Collection und können festlegen, wie sich die Informationen in diesem Feld verhalten sollen.

Wenn Sie mehr über benutzerdefinierte Felder und das Hinzufügen neuer Felder erfahren möchten, lesen Sie bitte unsere Anleitung zu einfachen Feldern.

Zeilen auswählen

Wenn Sie mit der Maus über die Zeilennummern auf der linken Seite fahren, erscheint ein graues Kästchen um die Zahl herum. Klicken Sie darauf, um die Zeile auszuwählen. Ausgewählte Zeilen sind blau. Wenn Sie mehrere Zeilen auswählen, können Sie eine Stapel-Verarbeitung dieser durchführen, d.h. Sie können Änderungen an mehreren Items gleichzeitig vornehmen.

Um mehr über Stapel-Verarbeitung zu erfahren, besuchen Sie unseren Artikel zu Stapel-Verarbeitung.

Sie können auch klicken und ziehen, um mehrere Items in einer Reihe auszuwählen, oder Shortcuts verwenden, um Items auszuwählen.

Sortieren von Items

Die Sortierung ist sehr simpel. Klicken Sie einfach auf die Pfeil-Symbole neben der Spaltenüberschrift, um aufsteigend zu sortieren (A-Z, 1-9). Klicken Sie erneut, um absteigend zu sortieren (Z-A, 9-1). Klicken Sie ein drittes Mal, um die Sortierung in dieser Spalte zu entfernen.

Die Sortier-Richtung wird durch ein kleines Pfeil-Symbol neben dem Feldnamen angezeigt.

Welche Sortierung gerade auf Ihre Tabelle angewendet wird, erkennen Sie rechts oberhalb der Tabelle.

Klicken Sie darauf, um auch weitere Sortierungen zu der Tabellenansicht hinzuzufügen. Mit einem weiteren Klick auf das Feld mit dem "+"-Symbol können Sie nun weitere Sortierungen hinzufügen.

Ob die Sortierung auf- oder absteigend sein soll, können Sie auch innerhalb dieses Menus bestimmen. Klicken Sie hier auf "Aufsteigend", um aus einem kleinen Fenster auszuwählen.

Felder (Spalten) ausblenden

Um ein Feld (Spalte) auszublenden, klicken Sie auf den Feldnamen (Spalten-Überschrift) und dann auf "Verbergen".

Um ein Feld wieder einzublenden, nachdem es ausgeblendet wurde, klicken Sie auf das "..."-Symbol oben rechts, um das Menü mit den Ansichtsoptionen zu öffnen. Klicken Sie auf "Sichtbare Spalten". Wählen Sie die ein- oder auszublendenden Spalten, indem Sie auf die Schaltflächen klicken.

Um eine Spalte anzuzeigen, klicken Sie einfach den Kippschalter in die 'An'-Position (er wird grün).

Felder (Spalten) archivieren

Um ein Feld (Spalte) aus Ihrer Collection zu löschen, klicken Sie auf den Feld-Namen (Spalten-Überschrift) und wählen Sie dann "Feld archivieren" aus dem Dropdown-Menü.

Anschließend müssen Sie bestätigen, dass Sie dieses Feld löschen möchten.

Um das Feld nun endgültig zu entfernen, öffnen Sie die Collection-Einstellungen und wählen Sie "Felder" aus. Unterhalb der Auflistung aller Felder können Sie nun "Archivierte Felder" klicken, um diese einzusehen. Daraufhin können Sie die bereits archivierten Felder endgültig löschen oder Sie wiederherstellen.

Bitte beachten Sie, dass das Löschen eines Feldes dauerhaft ist! Sie werden das Feld nicht mehr abrufen können, sobald es weg ist. Stellen Sie daher bitte sicher, dass Sie es entfernen möchten.

Spaltenbreite ändern

Einige Felder enthalten viele Informationen, sodass Sie in Zenkit die Breite Ihrer Spalten ändern können, damit Sie alles auf einmal sehen können.

Klicken und halten Sie einfach die Trennlinie neben der Spalten-Überschrift und ziehen Sie diese auf die gewünschte Breite.

Spalten neu ordnen

Sie können die Reihenfolge Ihrer Spalten auch ganz einfach ändern: Klicken Sie auf eine Spalten-Überschrift, um sie per Drag & Drop dorthin zu ziehen, wo Sie sie haben möchten.

Eine solche Neuordnung der Tabellen hat keinen Einfluss darauf, wie andere Mitglieder die Tabelle sehen.