• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Mind Maps sind fantastische Werkzeuge, mit denen Sie die Art und Weise, wie Ihr Gehirn Verbindungen herstellt, 'abbilden' können. Sie helfen Ihnen, die relative Bedeutung von Ideen zu visualisieren, Zusammenhänge zwischen Ideen zu klären, kreativer zu denken und neue Ideen schnell zu generieren.

Besonders in der Anfangs- und Ideen-Phase können Mind Maps helfen, das Potenzial Ihres Projekts zu erschließen.

Die Mind Map-Ansicht von Zenkit ist ein sehr einfaches Werkzeug, mit dem Sie Mind Maps mit vorhandenen Daten erstellen oder eine neue Collection von Grund auf neu erstellen können. Die Mind Map Ansicht ist eng mit dem Subitems-Feld verknüpft. Änderungen, die Sie am Subitems-Feld vornehmen, werden direkt in der Mind Map berücksichtigt und umgekehrt.

Erstellen einer Mind Map-Ansicht

Eine Mind Map-Ansicht wird standardmäßig nicht erstellt, wenn Sie eine neue Collection erstellen, aber das Erstellen einer solchen ist so einfach wie das Erstellen einer beliebigen Ansicht. Klicken Sie auf den Namen Ihrer aktuellen Ansicht in der rechten oberen Ecke, um das Ansichten-Menü zu öffnen. Klicken Sie auf "+ Neue Ansicht" und wählen Sie dann "Mind Map".

Wenn ein Subitems-Feld in der Collection noch nicht vorhanden ist, klicken Sie bei Aufforderung auf "Benötigte Felder erstellen".

Die Mitte der Mind Map enthält den Namen deiner Collection.

Erstellen von Items in der Mind Map-Ansicht

Wenn Sie bereits ein Subitems-Feld angelegt haben und damit begonnen haben, Items zur Hierarchie hinzuzufügen, wenn Sie eine Mindmap-Ansicht erstellen, ist sie bereits mit diesen Items vorbelegt. Um Items in der Mind Map-Ansicht von Grund auf neu zu erstellen, fahren Sie mit der Maus über den Collection-Titel in der Mitte der Karte und klicken Sie dann auf das Symbol "+", das unten links erscheint.

Geben Sie den Namen des neuen Items ein und drücken Sie zum Speichern die Eingabetaste. Um einen weiteren Zweig hinzuzufügen, drücken Sie die Leertaste (dadurch wird ein neuer Zweig und ein weiterer Knoten der aktuellen Schicht erstellt). Um ein 'Kind' für Ihren neuen Item zu erstellen, drücken Sie die Tabulatortaste oder klicken Sie auf das Symbol "+", das auf dem Item angezeigt wird, wenn Sie mit der Maus darüber fahren.

Erweitertes Hinzufügen von vorhandenen Items zur Karte

Items, die bereits in Ihrer Collection vorhanden sind, aber noch nicht zu Ihrer Mind Map hinzugefügt wurden, werden im Bereich "Nicht verbunden" auf der linken Seite angezeigt.

Um ein Item als 'Kind' eines anderen Items hinzuzufügen, ziehen Sie es per Drag & Drop auf das Item.

Aufräumen der Mind Map

Um alle Items automatisch zu sortieren, klicken Sie auf das Mind Map-Symbol, das unten in der Mitte Ihrer Karte erscheint.

Bewegung von Objekten auf der Karte

Klicken und ziehen Sie ein Item, um es auf der Karte zu verschieben. Alle untergeordneten oder nachkommenden Items bleiben in der gleichen Konfiguration und bewegen sich zusammen mit dem Item, das Sie verschieben. Wenn Sie sich auf die gegenüberliegende Seite des übergeordneten Items bewegen, werden die nachkommenden Items auf die andere Seite umgeschaltet.

Durch die Mind Map navigieren

Um sich in der Mind Map zu bewegen, klicken und ziehen Sie an eine Stelle, die sich nicht auf einem Item befindet, wie Sie es beispielsweise bei der Verwendung von Google Maps tun würden.

Sie können auch auf das kleine weiße Kästchen auf dem Navigations-Fenster in der linken unteren Ecke klicken und ziehen, um sich schneller auf der Karte zu bewegen.

Das Scrollen mit der Maus oder dem Trackpad ist eine weitere Option. Verwenden Sie das Scrollrad Ihrer Maus, um sich auf und ab zu bewegen, oder verwenden Sie die 2-Finger-Geste auf Ihrem Trackpad, um sich in jede Richtung zu bewegen.

Anschließend können Sie auf "Mitte" klicken, um zum Wurzel-Item zurückzukehren oder Ihre Ansicht auf der Karte zu zentrieren.

Kollabieren von Zweigen

Größere Mind Maps können ein wenig überladen sein. Um Zweige auf der Karte auszublenden, klicken Sie auf das kleine Ordner-Symbol, um alle Zweige, die nach diesem Item erscheinen, zu 'zusammenklappen'. Um diese Zweige wieder anzuzeigen, klicken Sie einfach auf den Ordner.

Vergrößern und Verkleinern der Mind Map

Verwenden Sie den Zoom-Schieberegler in der rechten oberen Ecke, um aus der Karte heraus- und hineinzuzoomen.

Wenn Sie herausgezoomt haben, können Sie keine Item-Details über den Namen hinaus sehen. Dies passiert, um die Mind Map klar und übersichtlich zu halten, damit Sie sich auf das Erstellen und Verbinden von Ideen konzentrieren können.

Erhöhen und Verringern der Item-Größe

Um die Detail-Tiefe der Items zu erhöhen oder zu verringern, stellen Sie zunächst sicher, dass Sie vollständig in die Karte hineingezoomt sind (der Mind Map Zoom-Schieberegler ist ganz rechts eingestellt).

Klicken Sie auf 'Mind Map' in der rechten oberen Ecke, um das Ansichts-Menü zu öffnen, und klicken Sie dann auf "Bearbeiten" neben "Mindmap".

Verwenden Sie den Schieberegler für die 'Item Größe', um die Item-Größe zu erhöhen oder zu verringern. Sie können auch wählen, ob und wo Sie die Vorschau der angehängten Dateien anzeigen möchten.

Mind Map als ein Bild exportieren

Um Ihre Mind Map zu exportieren, klicken Sie auf das Symbol "..." in der oberen rechten Ecke der Ansicht und dann auf "Exportieren".

Ihnen wird eine Vorschau der Karte angezeigt. Klicken Sie zum Herunterladen oben rechts in der Vorschau auf "Herunterladen".

Entfernen von Items aus der Mind Map

Um ein Item aus der Karte zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol X in der linken unteren Ecke des Items. Dadurch wird der Gegenstand und alle seine Nachkommen in den Bereich 'Nicht verbunden' verschoben.

Archivierte Items in der Mind Map Ansicht

Wenn Sie ein Item archivieren, verschwindet es automatisch aus der Mindmap-Ansicht. Wenn Sie das Item später wiederherstellen, wird es nicht mehr auf der Mind Map erscheinen und sie müssen es erneut hinzufügen.