• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Filter sind ein sehr mächtiges Werkzeug, das Sie nicht nur nutzen können, um in Ihren Collections zu suchen, sondern auch mit anderen Funktionen, wie Stapel-Verarbeitung, kombinieren können, um so schneller mehr zu erledigen.

TABLE OF CONTENTS

Um das Filtern zu starten, klicken Sie auf das Filter-Symbol oben links auf der Seite.

Die Filter beginnen einfach - Sie können zu Anfang die Suchleiste unter "Titel beinhaltet" verwenden, um einfach eine normale Stichwortsuche innerhalb der Titel von Items in der Collection durchzuführen.

Wie können Sie Items anzeigen, die nicht Ihren Suchbegriff enthalten? Einfach! Klicken Sie auf das Wort "beinhaltet" und wählen Sie stattdessen "beinhaltet nicht"!

Diese Dropdown-Liste der Bedingungen bietet Ihnen mehrere Optionen, um zu helfen, das zu finden, wonach Sie suchen, insbesondere wenn Sie sich nicht an ein genaues Wort oder einen Satz erinnern können.

Es ist wichtig zu beachten, dass einige Bedingungen auf fast alle Feld-Filtertypen angewendet werden können:

• Wenn Sie ist nicht leer wählen, wird Zenkit nach Items filtern, bei denen überhaupt etwas in das Feld eingetragen ist.
  • Wenn Sie beinhaltet wählen, filtert Zenkit nach Items mit einem beliebigen der angegebenen Suchbegriffe/Mitglieder/Beschriftungen usw....
  • Wenn Sie ist gleich wählen, wird nach den Items mit allen der ausgewählten Items/Labels/Suchbegriffe gefiltert.

Ist gleich ist daher die genaueste Filterbedingung, und ist nicht leer ist die am wenigsten genaue.

Filter-Bedingungen hinzufügen

Die wahre Magie passiert, wenn sie tiefer graben müssen. Klicken Sie auf "Bedingung hinzufügen".

Ein Dropdown-Menü mit allen Feldern innerhalb Ihrer Collection wird angezeigt. Je nachdem, welches Feld Sie wählen, können Sie unterschiedliche Bedingungen anwenden.

Der Filter für bestimmte Text-, Referenz- oder Link-Felder ähnelt der Suche nach einem beliebigen Feld. Es wendet die von Ihnen angegebene Bedingung (beinhaltet, ist gleich, beinhaltet nicht, beginnt mit, ist leer usw.) auf den von Ihnen eingegebenen Suchbegriff an.

Mitglieder

Der Mitglieder-Filter ermöglicht es Ihnen, nach einem oder mehreren Collection-Mitgliedern zu suchen.

Sie können eine begrenzte Anzahl von Bedingungen anwenden, einschließlich beinhaltet/beinhaltet nicht, und ist oder ist nicht leer.

Eine schnelle Möglichkeit, dem Filter ein "Mitglied zuzuweisen", nach dem gefiltert werden soll, ist das Symbol eines Mitglieds per Drag & Drop auf den Filter zu ziehen!

Label

Mit dem Label-Filter können Sie ein oder mehrere Labels aus diesem speziellen Label-Feld auswählen.

Der Umfang der Bedingungen, die Sie anwenden können, ist der gleiche wie bei Mitglieder-Feldern. Denken Sie daran, dass "beinhaltet" nach Items sucht, die mindestens eines Ihrer ausgewählten Labels enthalten, "ist gleich" nach Items, die alle Ihre ausgewählten Labels enthalten.

Daten

Mit dem Datums-Filter können Sie nach einem bestimmten Tag (gestern, heute oder morgen), einer Woche (letzte Woche, diese Woche), einem Monat, einem Jahr oder einem bestimmten Zeitraum filtern.

Wenn Sie "Benutzerdefiniert" wählen, können Sie die genaue Zeitspanne (inklusive Uhrzeiten!) eingeben, die Sie benötigen.

Formeln & Zahlen

Mit Hilfe von Formel- und Zahlenfeldern können Sie nach einer einzelnen Zahl oder einem Bereich von Zahlen filtern.

Sie können wählen, ob das Ergebnis einigen Bedingungen entsprechen soll, z.B. ist weniger als oder gleich, ist größer als, ist ungleich, etc.

Sie können auch nach Items filtern, bei denen das Zahlen- oder Formel-Feld leer ist oder nicht.

Subitems

In einem Subitem-Feld können Sie nach der Ebene filtern, auf der sich ein Item in der Mind Map befindet.

Stufe eins bezieht sich auf die ersten Items, die aus der Wurzel herausgehen, Stufe vier ist vier Zweige von der Wurzel entfernt, etc. Sie können die gleichen Bedingungen wie bei einem Zahlen- oder Formel-Feld anwenden.

Dateien

Für Dateifelder können Sie die gleichen Bedingungen wie für Text-Filter anwenden. Der Unterschied besteht darin, dass es nach einem bestimmten Wort oder einer bestimmten Phrase filtert, das in den Titeln von Dateien enthalten ist, die an Items angehängt sind.

Checkboxen

Mit dem Checkbox-Filter können Sie nach Items mit ausgewählten oder nicht ausgewählten Checkboxen filtern.

UND/ODER Operatoren

Sie werden feststellen, dass, sobald Sie eine zweite Bedingung hinzugefügt haben, eine Schaltfläche "und | oder" über Ihren Bedingungen erscheint.

Hier können Sie die Booleschen Operatoren ändern, die Ihre verschiedenen Filterbedingungen kombinieren. Der blau markierte Operator ist der aktive.

Kombinieren Sie mit "und" Ihre Filter so, dass Items, nach denen Sie suchen, alle der Bedingungen erfüllen müssen, die Sie in Ihren Filtern definieren.

Sie können beispielsweise nach Items filtern, die als "zu erledigen" markiert sind und die mit der Priorität "hoch" gekennzeichnet sind. Dies würde nur Items zurückgeben, die diesen beiden Kriterien entsprechen. Je mehr Filterbedingungen Sie hinzufügen, desto genauer wird Ihr Filter.

Wenn Sie den Filter mit "oder" ausgewählt einrichten, findet Zenkit Items, die zu einer der ausgewählten Bedingungen passen.

In unserem Beispiel werden Items zurückgegeben, die entweder den Status "Zu erledigen" haben oder mit Priorität "Hoch" gekennzeichnet sind. Natürlich wird dadurch eine weitaus größere Anzahl von Artikeln zurückgegeben.

Filter entfernen

Um alle von Ihnen eingestellten Filter zu entfernen, klicken Sie einfach auf das grüne X neben dem Filter-Symbol in der linken oberen Ecke.

Um nur eine der von Ihnen hinzugefügten Bedingungen zu entfernen, klicken Sie auf das X, das neben dem Namen der Filter-Bedingung erscheint.

Wenn Sie einen gespeicherten Filter verwenden, klicken Sie oben im Filterbereich auf "Neu", um alle Items erneut anzuzeigen.

Filter speichern

Wenn Sie ein bestimmtes Filter-Setup häufig verwenden müssen, können Sie es speichern, um später schnell wieder darauf zugreifen zu können.

Richten Sie zunächst die Bedingungen ein, die Sie verwenden möchten. Klicken Sie dann unten im Menü auf "Speichern als...".

Es erscheint ein neuer Dialog mit Ihren gespeicherten Filtereinstellungen. Sie können Ihrem Filter einen Namen geben, die von Ihnen festgelegten Bedingungen überprüfen und wählen, ob der Filter öffentlich sein soll oder nicht.

Wenn Sie das nächste Mal auf das Filter-Symbol klicken, sehen Sie eine Liste Ihrer gespeicherten Filter. Klicken Sie auf sie, um auf Ihren Filter zuzugreifen.

Um Ihren Filter zu bearbeiten, klicken Sie auf "Bearbeiten" neben dem Namen Ihres Filters. Sie können Ihren Filter umbenennen, Änderungen vornehmen und dann das Menü verlassen, um diese Änderungen zu speichern, oder einige Änderungen vornehmen und auf "Speichern als..." klicken, um einen völlig neuen Filter zu erstellen.

Öffentliche und private Filter

Beim Erstellen gespeicherter Filter können Sie wählen, ob Sie einen Filter mit Hilfe des Umschalters öffentlich oder privat machen möchten.

Ein privater Filter kann nur von dir verwendet werden, andere Mitglieder der Collection werden ihn nicht sehen. Ein öffentlicher Filter kann von jedem Collectionmitglied verwendet werden.

Abonnieren eines Filters

Wenn Sie einen bestimmten Satz von Items im Auge behalten möchten, können Sie einen Filter abonnieren, um Benachrichtigungen über Änderungen an Items zu erhalten, die der Filter auswählen würde.

Um einen Filter zu abonnieren, klicken Sie auf "Bearbeiten" neben dem Namen Ihres Filters und dann auf den Umschalter neben "Abonnieren".

Anschluss des Filter-Panels

Wenn Sie schnell zwischen verschiedenen Filtern wechseln möchten, können Sie das Filter-Menü als Panel andocken. Sie können dann das Filter-Panel auf der linken oder rechten Seite Ihrer Collection platzieren und mit einem einzigen Klick auf Ihre gespeicherten Filter zugreifen.

Um das Filter-Menü zu docken, klicken Sie auf das Panel-Symbol in der oberen rechten Ecke des Menüs.

Um das Menü wieder zu lösen, klicken Sie auf das nach oben gerichtete Pfeil-Symbol.