• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Die Kanban-Ansicht in Zenkit sieht aus, wie jedes andere Kanban-Tool. In Zenkit stellt eine Liste in Kanban jedoch tatsächlich ein Label in einem Label-Feld dar.

So funktioniert das Ganze:

Labels und Listen-Überschriften

Wenn Sie zum ersten Mal ein neues Projekt erstellen, öffnet es sich in der Kanban-Ansicht mit einem Feld "Phase", das die Bezeichnungen 'Zu bearbeiten', 'In Bearbeitung' und 'Erledigt' enthält. Dieses Label-Feld und seine Bezeichnungen werden verwendet, um die Listen in der Kanban-Ansicht zu erstellen. Um eine neue Liste zu erstellen, klicken sie auf die Schaltfläche "Phase hinzufügen...". Geben Sie den Namen Ihrer Liste ein (auch bekannt als ein anderes Label im Feld 'Phase') und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Wenn Sie eine neue Aufgabe unter dieser Überschrift erstellen oder sie von einer Liste in eine andere verschieben, wird dieses Label auf die Aufgabe angewendet.

Aufgaben in der Liste 'Zu erledigen' haben im Feld 'Phase' das Label 'Zu erledigen'. Sie können mehrere Label-Felder in ihrem Projekt erstellen und Ihre Kanban-Ansichten nach diesen Feldern gruppieren. Zusätzlich zum Feld 'Phase' können Sie beispielsweise 'Dringlichkeit', 'Priorität' oder 'Abteilung' anlegen und die entsprechenden Bezeichnungen hinzufügen.

Aufgaben in der Kanban-Ansicht erstellen

Klicken sie auf die Schaltfläche "+" neben dem Listen-Namen, um einen neuen Eintrag oben in der Kanban-Liste zu erstellen.

Sie können auch mit der Maus über den unteren Rand einer Liste fahren, zu der Sie eine Aufgabe hinzufügen möchten. Es erscheint die Schaltfläche "Aufgabe hinzufügen", auf die Sie klicken können.

Aufgaben in der Kanban-Ansicht verschieben

Um eine Aufgabe innerhalb einer Liste zu verschieben, ziehen Sie es einfach per Drag & Drop an die gewünschte Position. Alternativ können Sie mit der Maus über die Aufgabe fahren und auf das vertikale "..."-Symbol klicken, um das Schnellbearbeitungsmenü zu öffnen und dannauf "Position ändern" klicken.

Aufgaben zwischen Listen (Labels) hin und her zu bewegen funktioniert auf die gleiche Weise. Sie können sie per Drag & Drop über die Listen ziehen...

...oder einfach ein anderes Label auf eine Aufgabe anwenden und es wird entsprechend in die richtige Leiste verschoben.

Listen neu ordnen

Wenn Sie Ihre Listen in eine anderen Reihenfolge sehen möchten (z.B. Wenn Sie zuerst die Liste 'In Bearbeitung' sehen möchten, weil Sie sehen möchten, welche Arbeitsschritte bereits begonnen wurden), können sie die Listen leicht neu ordnen. Klicken und halten Sie die Listenüberschrift gedrückt, um die gesamte Liste per Drag & Drop an den gewünschten Ort zu ziehen.

Bitte beachten Sie: Jedes Projektmitglied kann sehen, wenn Sie die Kanban-Listen neu anordnen.

Listen-Überschriften ändern

Ihre Aufgaben können mithilfe von beliebigen Label oder Mitglieder-Feldern als Kanban-Listen-Überschrift, gruppiert werden. Wenn Sie neben den Phasen noch Label-Felder wie z.B.: 'Priorität' (hoch, mittel, niedrig), können Sie zwischen den beiden oder jedem anderen Label- oder Mitglieder-Feld wechseln, das Sie erstellen. Klicken Sie auf das "..."-Symbol oben rechts, um die Ansichtsoptionen zu öffnen.

Klicken sie auf "Vertikale Gruppierung" und wählen Sie dann das gewünschte Label-Feld aus dem Menü.

Um ein bestimmtes Feld als Listen-Überschrift zu verwenden, öffnen Sie die Projekt-Einstellungen und darin den Bereich "Felder". Wählen Sie das Feld, welches Ihre Listenüberschrift werden soll. Im Bereich Aktionen können Sie "Als Überschrift der Kanban Liste nutzen" wählen, womit das Feld zur Überschrift wird.

Sortieren von Kanban-Listen

Sie können die Positionen in Ihren Kanban-Listen nache jedem Feld in Ihrem Projekt sortieren. Klicken Sie unter "Sortierung" auf "Sortiert nach", um das Feld auszuwählen, nach dem sortiert werden soll. Sobald Sie ein Feld ausgewählt haben, können Sie wählen, ob die Sortierung aufsteigend oder absteigend erfolgen soll.

Die Option "Manuell (Default)" ist die anfängliche Sortierung, die durch Drag & Drop von Aufgaben in den Listen bestimmt wird.

Horizontale Gruppierung

In der Kanban-Ansicht können Sie Ihre Aufgaben nach Labels vertikal und horizontal gruppieren, ähnlich einer Matrix.

Klicken Sie auf das "..."-Symbol oben rechts, um die Ansichtenoptionen zu öffnen. Wählen Sie "Horizontale Gruppierung" und suchen Sie sich das Label- oder Mitarbeiter-Feld aus, nach dem Sie Ihre Aufgaben gruppieren möchten. Sie können Beispielsweise nach Phase vs. Mitglied oder Priorität vs Phase gruppieren. Um zur normalen Kanban-Ansicht zurückzukehren, öffnen Sie die Ansichtenoptionen erneut und wählen Sie im Feld der horizontalen Gruppierung "Leer".