Zenforms bietet vielerlei sehr starke Features. Unter Anderem können Sie mit Hilfe der Dropdown-Auswahl nun für Ihre Formulare verschiedene Ansichten erstellen. So können Sie zum Beispiel das gleiche Formular in den Sprachen Französisch, Englisch und Deutsch anbieten und die Antworten auch danach sortieren lassen. Die Antworten können hierdurch sehr übersichtlich bleiben und zusätzlich trotzdem gesammelt an einem Ort gefunden werden.

Eine neue Formular-Ansicht erstellen

Es bietet sich an, das Formular in der Ursprungssprache zu erstellen, anschließend kann es durch die zusätzlichen Sprachen ergänzt werden. Wenn in Zenforms ein neues Formular erstellt wird, wird eine Collection, eine Editor-Ansicht und eine Tabellen-Ansicht erstellt. Klicken Sie auf das "+"-Symbol am linken Rand des Home-Bildschirms.

Wählen Sie, "Ein Fomular für eine bestehende Collection erstellen", um eine weitere Formular-Ansicht zu einem bestehenden Formular hinzuzufügen.

Geben Sie der neuen Ansicht einen Namen und wählen Sie aus dem Dropdown-Menu die Collection, zu der Sie die neue Ansicht hinzufügen möchten. Die neue Ansicht finden Sie nun innerhalb des Formulars bzw. der jeweiligen Collection, welche Sie in dem Dropdown ausgewählt haben.

Wechseln zwischen Ansichten

Die neue Ansicht erscheint am rechten Rand des Bildschirms eines geöffneten Formulars. Mit einem Klick auf den Namen der aktuellen Ansicht, öffnet sich ein Dropdown-Menu mit allen Ansichten, die es für Ihr Formular gibt. Wählen Sie hier die gewünschte Ansicht.

Ihre Ansichten können Sie getrennt voneinander bearbeiten. Um die Einstellungen zu öffnen, bewegen Sie Ihre Maus über den Namen der Ansicht im Dropdown-Menu und klicken Sie auf "Bearbeiten".

Hier können Sie entscheiden, ob die Controls durchnummeriert werden sollen, Ausfüllende den Fortschritt veranschaulicht bekommen sollen, eine Duplikatsprüfung hinzufügen und auch das Branding ausblenden. Zusätzlich kann hier die Erfolgsseite an die jeweilige Sprache angepasst werden. Senden Sie eine Bestätigungsmail und ermöglichen Sie einen Neustart des Formulars. Mit dem Schalter "Team-Ansicht" geben Sie die Ansicht für alle Mitglieder der Collection frei. Sollte der Schalter deaktiviert (grau) sein, können nur Sie die Ansicht sehen.

Antworten und Feldzuordnung

Genau wie bei bei allen anderen Formularen finden Sie die Antworten gebündelt in einer Tabellenansicht wieder. Um vom Editor zu den Antworten zu gelangen, klicken Sie auf den Schalter mittig oberhalb des Formulars.

Wenn Sie das Formular über die Zenkit Suite mit beispielsweise Zenkit Base oder Zenkit Projects verbunden haben, können Sie Ihre Antworten auch in anderen Ansichten abbilden lassen. Da die Antworten aus verschiedenen Formularen in eine Collection übertragen werden, können die Antworten über die Feldzuordnung einander zugeordnet werden. Öffnen Sie hierfür die Einstellungen der jeweiligen Controlls.

Wählen Sie hier "Feldzuornung" und klicken Sie auf das Feld, zu welchem die Antworten zugeordnet werden sollen. Falls Sie eine Collection mit mehr als zwei Formularen haben, bietet es sich an, hierfür innerhalb der Tabellenansicht entsprechende Felder zu erstellen.

Die Dropdown-Auswahl

Mithilfe der Dropdown-Auswahl können die Antworten der jeweiligen Sprachen mit einem Label versehen werden. Auf diese Weise können Sie deutlich kenntlich machen aus welchem der Formulare die Antwort generiert wurde. Erstellen Sie hierfür einen neuen Kontroll-Typen und wählen Sie "Dropdown-Auswahl" aus den möglichen Typen aus.

Da die Dropdown-Auswahl nur für die Erstellung eines Labels verwendet werden soll, können Sie bestimmt Einstellungen vornehmen, damit Ausfüllende des Formulars dieses nicht sehen.

Sichtbarkeit

Nachdem Sie Ihrem Label einen Namen, eine Beschreibung und möglicherweise auch einen Platzhalter gegeben haben, können Sie das Feld vor den Ausfüllenden des Formulars verbergen, indem Sie das Dropdown neben "Sichtbarkeit" öffnen und "Verborgen" wählen.

Anschließend können Sie die Labels erstellen, die Sie für die Formulare wählen möchten. In diesem Fall wurden die Sprachen "English" und "Deutsch" als Label erstellt. Da das Feld zu der deutschen Ansicht hinzugefügt wurde, wird als "Standard" "Deutsch" ausgewählt.

Bei der Feldzuordnung wird das jeweilige Feld gewählt in welchem das Label angezeigt werden soll. Achten Sie bei der Feldzuordnung darauf, dass sich die Dropdown-Auswahl Controls in allen Sprachen auf das gleiche Feld in der Tabelle beziehen.