Nachrichten in Zenchat ähneln den Nachrichten in jeder Chat-App, die Sie kennen! Schreiben Sie eine Nachricht, erhalten Sie Antworten, antworten Sie direkt auf sie oder leiten Sie sie an andere Chats weiter. Es gibt ein oder zwei kleine Unterschiede in Zenchat, die Sie unten herausfinden werden.

Eine neue Nachricht schreiben

Um eine neue Nachricht zu schreiben, geben Sie einfach das Textfeld unten im Chat ein. Wenn Sie Dateien oder Links freigeben möchten, wird eine kleine Vorschau davon über der Nachricht angezeigt.

Grundlegende Textformatierungen wie fetter oder kursiver Text können mit Tastaturkürzeln erreicht werden (z. B. Strg/Cmd+B oder Strg/Cmd+I).

Um die Nachricht zu senden, tippen oder klicken Sie auf das kleine Papierflugzeug-Symbol auf der rechten Seite, oder in der Web- oder Desktop-Version können Sie auch die Eingabe-/Return-Taste verwenden.

Senden von Dateien

Um eine Datei über die Web- oder Desktop-App zu senden, klicken oder tippen Sie auf das Symbol + links neben dem Texteingabefeld und wählen Sie "Datei auswählen".

Der Dateimanager Ihres Geräts wird geöffnet, in dem Sie mehrere zu sendende Dateien auswählen können. Alternativ können Sie ein Bild per Drag & Drop auf das Nachrichtenfeld ziehen. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Nachrichteneingabefeld, bis die Meldung "Dateien hier ablegen" angezeigt wird. Sie können auch alle Dateien, die Sie in Ihrer Zwischenablage haben, mit der Tastenkombination Strg / Befehlstaste + V direkt in das Nachrichtenfeld einfügen.

Wenn Sie alternativ "Drawing" wählen, wird eine Leinwand geöffnet, auf der Sie alles Mögliche zeichnen und als Bilddatei an den Chat senden können.

In der mobilen App haben Sie ein paar mehr Optionen für die Dateifreigabe. Sie können eine Datei aus dem Dateispeicher des Geräts auswählen oder Fotos aus Ihrer Bibliothek freigeben, ein Foto machen oder ein Video aufnehmen sowie ein Zenkit-Item hinzufügen oder eine Zeichnung erstellen.

Hinzufügen eines Zenkit-Items

Wenn Sie Zenchat mit anderen Zenkit-Produkten wie Base und To Do verbunden haben, haben Sie die Möglichkeit, ein Item oder eine Aufgabe aus einer anderen Ressource, die Sie mit Zenchat verbunden haben, direkt in Ihrem Chat freizugeben.

Um ein Item hinzuzufügen, tippen oder klicken Sie auf das Symbol "+" links neben dem Texteingabefeld, wählen Sie "Item hinzufügen" und suchen Sie nach dem Namen des Items, das Sie im Chat freigeben möchten.

Klicken oder tippen Sie auf das Item, um es der Nachricht hinzuzufügen, und klicken Sie dann auf Senden, um es zu senden. Das Item wird wie jede Aufgabe im Chat angezeigt. Klicken Sie hier, um es zu öffnen, Daten anzuzeigen und zu bearbeiten oder sogar direkt darüber zu chatten!

Aufzeichnen einer Sprachnachricht

Um eine Sprachnachricht aufzunehmen, tippen oder klicken Sie auf das Mikrofonsymbol rechts neben dem Nachrichtenfeld. Die Aufnahme beginnt sofort und wird nur beendet, wenn Sie auf die Schaltfläche x tippen oder darauf klicken.

Optionen für gesendete Nachrichten

Sobald eine Nachricht gesendet wurde, können Sie ein Menü mit Nachrichtenoptionen öffnen, um auf verschiedene Funktionen zuzugreifen, die sich auf diese Nachricht beziehen. Um es in der Web- oder Desktop-App zu öffnen, klicken Sie auf das Symbol "...", das angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über die Nachricht bewegen. Halten Sie in der mobilen App die Nachricht gedrückt, um das Menü zu öffnen.

Es gibt zwei verschiedene Menüs, eines für von Ihnen gesendete Nachrichten und eines für von anderen gesendete Nachrichten.

Von Ihnen gesendete Nachrichten

Für von Ihnen gesendete Nachrichten haben Sie die Möglichkeit, zu antworten, weiterzuleiten, in eine Aufgabe zu konvertieren, die Nachricht zu bearbeiten, Nachrichtendetails anzuzeigen, den Nachrichtentext in Ihre Zwischenablage zu kopieren oder die Nachricht vollständig zu löschen.

Von anderen gesendete Nachrichten

Bei Nachrichten, die von anderen Personen gesendet wurden, können Sie auf die Nachricht mit einer Emoji-Reaktion reagieren, sie beantworten oder weiterleiten, sie in eine Aufgabe konvertieren oder die Nachrichtenaufgabe in Ihre Zwischenablage kopieren.

Konvertieren einer Nachricht in eine Aufgabe

Um eine Nachricht in eine Aufgabe zu konvertieren, müssen Sie nur auf "In Aufgabe konvertieren" klicken oder tippen! Erfahren Sie mehr über die Arbeit mit Aufgaben in Zenchat.

Auf eine Nachricht antworten

Um direkt auf eine Nachricht zu antworten, öffnen Sie das Menü mit den Nachrichtenoptionen und wählen Sie "Antworten". In der mobilen App können Sie einfach nach rechts über die Nachricht streichen, um direkt darauf zu antworten.

Über der von Ihnen gesendeten Nachricht wird ein kurzer Ausschnitt der Nachricht angezeigt, auf die Sie antworten. Wenn Sie darauf klicken, wird im Chat zur ursprünglichen Nachricht gescrollt.

Nachricht weiterleiten

Um eine Nachricht weiterzuleiten, wählen Sie "Weiterleiten" aus dem Menü "Nachrichtenoptionen". Wenn Sie eine Nachricht an eine andere Person weiterleiten, werden auch alle Links oder Dateien weitergeleitet, die an die ursprüngliche Nachricht angehängt wurden. Der Empfänger sieht jedoch nicht den Namen der Person, die ursprünglich eine Nachricht gesendet hat.

Nachrichten kopieren

Um den Text in eine Nachricht zu kopieren, können Sie entweder einen Teil des Textes mit der Maus markieren und mit der rechten Maustaste klicken und kopieren oder die Auswahl mit der Tastenkombination Strg / Befehlstaste + C kopieren. Alternativ können Sie die Option "Kopieren" im Menü "Nachrichtenoptionen" verwenden.

Auf Nachrichten reagieren

Um auf Nachrichten zu reagieren, öffnen Sie das Menü mit den Nachrichtenoptionen und wählen Sie Emoji-Reaktionen aus.

Sie können entweder aus den sichtbaren Emojis wählen oder mit einem Klick auf das "+"-Symbol aus einer vorgegebenen Auswahl Emojis wählen.

Die Reaktionen werden in der unteren linken Ecke der Nachricht angezeigt, auf die Sie reagiert haben.

Sie können sehen, wer auf eine Nachricht reagiert hat, indem Sie auf das Emoji klicken. In diesem kleinen Menü können Sie Ihre Reaktion auch entfernen, indem Sie auf das X neben Ihrem Namen klicken oder darauf tippen.

Nachrichtendetails anzeigen

Um bestimmte Details zu einer von Ihnen gesendeten Nachricht anzuzeigen, z. B. ob sie von allen Parteien empfangen wurde, die sie angesehen haben und wann, öffnen Sie das Menü mit den Nachrichtenoptionen und klicken oder tippen Sie auf "Nachrichtendetails öffnen". Dies öffnet ein kleines Popup mit der Originalnachricht und im Abschnitt "Gelesen von" eine Liste der Personen, die die Nachricht gesehen haben und wann sie sie gesehen haben.

Nachricht löschen

Um eine Nachricht zu löschen, öffnen Sie das Nachrichtenoptionsmenü und tippen oder klicken Sie auf "Löschen". Sie werden aufgefordert, diesen Löschvorgang zu bestätigen. Sie müssen lediglich erneut auf "Löschen" tippen oder darauf klicken.

Die Nachricht wird für Sie selbst und für alle anderen Personen im Chat gelöscht. Allen Teilnehmern im Chat wird jedoch angezeigt, dass eine Nachricht gelöscht wurde:

Bitte beachten Sie, dass Sie nur von Ihnen gesendete Nachrichten löschen können. Sie können keine von einer anderen Person gesendeten Nachrichten löschen.