Stapel-Verarbeitung ermöglicht es Ihnen, Änderungen an mehreren Aufgaben innerhalb eines Projektes gleichzeitig vorzunehmen. Sie können entscheiden, welche Aufgaben geändert werden sollen, indem Sie sie entweder einzeln auswählen oder nach bestimmten Aufgaben filtern. Wenn Sie Änderungen an mehreren Aufgaben vornehmen möchten, gehen Sie wie folgt vor, um diese auszuwählen:

Mehrere Aufgaben auswählen

Um mehrere Aufgaben in einer beliebigen Ansicht auszuwählen, halten Sie die Alt-Taste gedrückt und klicken Sie dann auf die Aufgaben, die Sie auswählen möchten.

Um die Auswahl einer Aufgabe aufzuheben, klicken Sie erneut darauf, während Sie Alt gedrückt halten.

In der Tabellen-Ansicht können Sie zusätzlich das Kontrollkästchen in der linken oberen Ecke der Tabelle verwenden, um alle Aufgaben auszuwählen. Wenn ein Filter angewendet wird, werden nur die Aufgaben ausgewählt, die dem Filter entsprechen.

Bitte beachten Sie, dass unter Linux Alt+Klick eine Verknüpfung zum Verschieben des Fensters ist, daher müssen Sie wählen, ob Zenkit diese Funktion überschreiben darf, damit die Auswahlfunktion funktioniert. Hier ist eine Anleitung dazu in Ubuntu.

Benutzen des Menüs für Stapel-Verarbeitung

Das Menü für Stapel-Verarbeitung befindet sich in der oberen linken Ecke und zeigt Ihnen an, wie viele Aufgaben Sie ausgewählt haben.

"Alle demarkieren" ist ziemlich selbsterklärend, ein Klick darauf hebt die Auswahl aller Aufgaben auf.

Die Option "Auswahl umkehren" wählt alle anderen Items in Ihres Projektes aus, mit Ausnahme derjenigen, die Sie ursprünglich ausgewählt hatten.

"Duplizieren" dupliziert alle von Ihnen ausgewählten Aufgaben, einschließlich Labels, zugewiesene Mitglieder und alle zusätzlichen Daten, die Sie ihnen hinzugefügt haben.

Mit '"Aufgaben archivieren" werden alle ausgewählten Aufgaben sofort archiviert.

Zuletzt ist "Stapel-Verarbeitung" das eigentliche Kraftpaket, mit dem Sie eine bestimmte Aktion an allen ausgewählten Aufgaben durchführen können. Das Ersetzen von Werten, vor allem in Kombination mit einem Filter und der Auswahl aller gefilterten Aufgaben (aus der Tabellen-Ansicht, dem Menü für Stapel-Verarbeitung oder durch Klicken auf den Namen des Projektes, dann "Aktionen", dann "Stapel-Verarbeitung" und schließlich "Ersetzen"), bietet Ihnen eine leistungsstarke Möglichkeit, die Details einer großen, aber bestimmten Anzahl von Aufgaben zu verwalten. Lasst uns in die Details eindringen...

Werte ersetzen

Wenn Sie im Menü der Stapel-Verarbeitung unter "Aktion" auf "Ersetzen" klicken, sehen sie vier Schaltflächen. Auf jeder der vier Schaltflächen können Sie bestimmte Werte einstellen. Die Erste lässt sie die Aktion auswählen, wie "Festlegen", "Hinzufügen", "Entfernen" oder eben hier: "Ersetzen". Danach können sie noch wählen, welches Feld Sie ändern möchten, welcher Wert ersetzt werden soll und zuletzt wodurch.

Die einzigen Felder, die Sie auf diese Weise nicht ändern können, sind Formel- und Dateifelder. Um ein Formel-Feld zu bearbeiten, müssen Sie lediglich die Formel im Popup-Fenster "Feld-Eigenschaften" bearbeiten. Dateien müssen einzeln hinzugefügt oder entfernt werden.

Festlegen

"Festlegen" setzt den Wert eines Feldes. Das bedeutet, dass er einen zuvor eingestellten Wert überschreibt. Es funktioniert für jeden der Feld-Typen etwas anders.

Text, Links & Zahlen

Für Text-, Link- und Zahlenfelder müssen Sie nur den neuen Text, Link oder die neue Nummer eingeben, die Sie für Ihre mehreren Aufgaben festlegen möchten.

Referenzen, Labels & Mitglieder

Abhängig von den Berechtigungen, die für das jeweilige Feld vergeben werden, können Sie einen oder mehrere Werte festlegen.

Wenn Sie beispielsweise im Feld Mitglieder nur ein Mitglied festlegen dürfen, können Sie nur dieses eine festlegen. Wenn Ihr Referenzfeld es Ihnen erlaubt, neue Referenzen anzulegen, können Sie das auch hier tun.

Geben Sie einfach in das Feld 'Wert festlegen' ein, um nach Mitgliedern und Referenzen zu suchen, oder wählen Sie eines der angezeigten Labels, um es festzulegen.

Datum

Für Datums-Felder wird Ihnen der Kalender angezeigt, wenn Sie in das Feld unter "Wert festlegen" klicken. Setzen Sie einfach ein Datum fest, wie Sie es normalerweise tun würden. Sie können auch eine Uhrzeit einstellen, wenn Ihr Datums-Feld dies zulässt.

Subtasks

Für Subtasks können Sie auswählen, ob diese verbunden sein sollen oder nicht. - Ganz einfach!

Hinzufügen

Mit "Hinzufügen" können Sie weitere Informationen zu Daten hinzufügen, die bereits in einem Feld vorhanden sind. Es überschreibt nicht das vorhandene Feld, sondern fügt es einfach hinzu. Diese Option ist nicht für alle Felder verfügbar.

Text & Links

Jeder Text, den Sie hinzufügen, wird an den bereits im Feld vorhandenen angehängt. Im Moment wird jeder Text, den Sie hinzufügen, direkt an das Ende des bestehenden Textes angehängt, ohne ein Leerzeichen dazwischen.

Wenn Sie beispielsweise "www.example.com" in ein Textfeld geschrieben haben, können Sie "/newpage" hinzufügen, um den Link auf "www.example.com/newpage" zu ändern.

Zahlen

Zahlen folgen hier nicht der gleichen Regel. Wenn Sie eine Zahl hinzufügen, wird diese Zahl tatsächlich "hinzugefügt", anstatt sie einfach an die bestehende Zahl anzuhängen.

Wenn beispielsweise das Zahlenfeld derzeit "10" enthält und Sie "4" hinzufügen, wird das Feld aktualisiert und zeigt "14" statt "104" an.

Referenzen, Labels und Mitglieder

Abhängig von den Regeln, die Sie für das jeweilige Feld, zu dem Sie hinzufügen, festgelegt haben, können Sie zusätzliche Referenzen oder Labels aus den vorhandenen auswählen oder neue erstellen.

Sie können nach neuen Mitgliedern suchen und auswählen, die hinzugefügt werden sollen, wenn Ihr Mitglieder-Feld das Hinzufügen von mehr als einem Mitglied erlaubt.

Ausnahmen

Die Felder, zu denen Sie nichts hinzufügen können, sind Datums-Felder und Checkboxen. Sie können auch keine Mitglieder- und Label-Felder hinzufügen, die nur ein Label oder eine Aufgabe erlauben. Verwenden Sie dazu die 'Festlegen'-Funktion.

Entfernen

Für die meisten Felder funktioniert 'Entfernen' als "Suchen und Löschen". Es werden nicht alle Daten aus den Feldern entfernt, sondern nur der Teil, den Sie angeben. Diese Option ist nicht für alle Felder verfügbar.

Text & Links

Bei Text- und Link-Feldern findet "Entfernen" eine Zeichenkette von Text in Ihren Feldern und entfernt sie. Dies kann ein Buchstabe, eine Zahl, ein Wort oder ein ganzer Satz sein, und er wird entfernt, auch wenn er von anderen Texten und Zeichen umgeben ist.

Wenn Sie z.B. das 'www.' von allen Ihren Links entfernen möchten, um einen saubereren Look zu erhalten, aber dennoch eine brauchbare URL, geben Sie einfach 'www.' in das Feld "Wert entfernen" ein. Aus 'www.google.com' wird so 'google.com'.

Ein Wort zur Vorsicht: Seien Sie so präzise wie möglich! Wenn Sie Zenkit bitten, nur einen Buchstaben zu entfernen, dann werden Sie diesen Buchstaben aus dem gesamten Text entfernen.

Wenn Sie zum Beispiel das zusätzliche "r" am Ende dieses Satzes loswerden wollen: "Roter Reiter, gelber Reiterr". Wenn Sie Zenkit bitten, einfach 'r' zu entfernen, dann werden Sie am Ende mit 'ote eite, elbe eite' enden. Für solche Aufgaben ist es besser, die "Ersetzen"-Funktion zu verwenden!

Zahlen

Wie bei "Hinzufügen" funktioniert "Entfernen" bei Zahlenfeldern etwas anders. Wenn Sie eine Zahl entfernen, wird sie von der aktuell im Feld angezeigten Zahl abgezogen.

Wenn Sie beispielsweise '24' aus einem Feld entfernen, das '1024' enthält, wird es aktualisiert, um '1000' und nicht '10' anzuzeigen.

Referenzen, Labels & Mitglieder

Für diese Felder können Sie mit der "Entfernen"-Funktion Referenzen, Labels und Mitglieder aus Aufgaben entfernen, die derzeit ausgewählt sind.

Sie können nach Referenzen oder Mitgliedern suchen und entfernen oder vorgeschlagene Labels auswählen, um sie aus der Anzeige zu entfernen.

Ausnahmen

Sie können keine Daten aus einem Kontrollkästchen oder Datums-Feld entfernen.

Ersetzen

Dies kann auch als "Suchen und Ersetzen" bezeichnet werden und funktioniert für jeden Feldtyp.

Text & Links

Hier glänzt die "Ersetzen"-Funktion. Sie können nach einer genauen Zeichenkette suchen und diese durch eine andere ersetzen, auch wenn diese Zeichenkette von anderen Zeichen oder Text umgeben ist. Auch hier lohnt es sich, sehr präzise zu sein.

Sie können z.B. das '.com' in Linkfeldern mit 'www.example.com/newpage.html' durch '.de' ersetzen, um 'www.example.de/newpage.html' zu erstellen.

In einem normalen Textfeld können Sie damit ganze Wörter oder Sätze ersetzen oder sogar Rechtschreibfehler korrigieren: Ersetzen Sie 'wrold' durch 'world', um 'Hello world!' zu korrigieren.

Zahlen

Wie bei "Hinzufügen" und "Entfernen" werden Zahlen als ganze Zahlen behandelt und nicht als ihre zusammengesetzten Teile (oder als Zeichenkette). Das bedeutet, dass Sie einen Teil einer Zahl nicht ersetzen können, sondern eine ganze Zahl ersetzen müssen:

Sie können '5000' durch '6000' ersetzen, aber Sie können '5' nicht durch '6' ersetzen, um 5000 in 6000 zu ändern.

Daten

Um Daten zu ersetzen, wählen Sie einfach das Datum, das Sie ersetzen möchten, aus dem Kalender aus und wählen Sie dann den Ersatztermin. Das funktioniert auch für Zeitangaben.

Referenzen, Labels & Mitglieder

Um Referenzen, Labels und Mitglieder zu ersetzen, suchen und wählen Sie einfach die Referenz, das Label oder das Mitglied, das Sie ändern möchten, und machen Sie dann das selbe für jenes, durch das Sie ersetzen wollen.

Dies funktioniert auch, wenn Sie mehrere Labels oder Mitglieder ersetzen möchten. Sie können beispielsweise Aufgaben, die mit "Zu Bearbeiten" gekennzeichnet sind, sowohl mit "In Bearbeitung" als auch mit "Engpass" neu kennzeichnen, falls erforderlich.

Oder du könntest die Mitglieder 'Sarah' und 'Rob' durch 'Aisha' ersetzen, wenn die Aufgabe von zwei Personen auf eine übertragen werden muss.

Checkbox

Die Checkbox ist ein Sonderfall. Da es sich um binäre Daten handelt, gibt es nur eine Option.

Wenn Sie die Checkbox auswählen , ersetzten sie alle abgewählten Checkboxen durch ausgewählte.

Wenn Sie das Kontrollkästchen abwählen, ersetzten sie alle ausgewählten Checkboxen durch abgewählte.