Filter sind ein sehr leistungsfähiges Werkzeug, das Sie nicht nur für die Suche in Ihren Listen verwenden können, sondern auch für die Kombination mit anderen Funktionen, wie z. B. Stapelverarbeitung, um mehr und schneller zu erledigen.

Um mit dem Filtern zu beginnen, klicken Sie auf das Filtersymbol in der oberen rechten Ecke der Seite.

Die Filter beginnen ganz einfach - Sie können die Suchleiste unter "Titelfeld enthält" verwenden, um eine normale Stichwortsuche in den Titeln der Aufgaben in der Liste durchzuführen.

Und wenn Sie Aufgaben anzeigen lassen möchten, die Ihren Suchbegriff nicht enthalten? Ganz einfach! Klicken Sie auf das Wort "enthält" und wählen Sie stattdessen "enthält nicht"!

Mit dieser Dropdown-Liste von Bedingungen haben Sie mehrere Möglichkeiten, das Gesuchte zu finden, vor allem, wenn Sie sich nicht an ein genaues Wort oder einen Ausdruck erinnern können.

Es ist wichtig zu beachten, dass einige Bedingungen auf fast alle Feldfiltertypen angewendet werden können:

• Wenn Sie "ist nicht leer" wählen, filtert Zenkit nach Aufgaben, die überhaupt etwas in das Feld eingegeben haben.
  • Wenn Sie "enthält" wählen, filtert Zenkit nach Aufgaben, die einen der angegebenen Suchbegriffe/Mitglieder/Etiketten usw. enthalten.
  • Wenn Sie "ist gleich" wählen, filtert Zenkit nach Aufgaben mit allen ausgewählten Mitgliedern/Etiketten/Suchbegriffen.

"Ist gleich" ist also die genaueste Filterbedingung, und "ist nicht leer" ist die am wenigsten genaue.

Hinzufügen einer Filterbedingung

Die eigentliche Magie geschieht, wenn Sie tiefer eindringen müssen. Klicken Sie auf "Bedingung hinzufügen...".

Ein Dropdown-Menü mit allen Feldern in Ihrer Liste wird angezeigt. Je nach gewähltem Feld können Sie verschiedene Bedingungen anwenden.

Text, Verweise und Links

Der Filter für bestimmte Text-, Verweis- oder Link-Felder ist ähnlich wie die Suche nach einem beliebigen Feld. Er wendet die von Ihnen angegebene Bedingung (enthält, enthält nicht, beginnt mit, ist leer, usw.) auf den von Ihnen eingegebenen Suchbegriff an.

Mitglieder

Mit dem Mitgliederfilter können Sie nach einem oder mehreren Listenmitgliedern suchen.

Sie können eine begrenzte Anzahl von Bedingungen anwenden, einschließlich enthält/enthält nicht und ist oder ist nicht leer.

Der Filter "Mitglied zugeordnet" lässt sich schnell anwenden, indem Sie das Symbol eines Mitglieds auf den Filter ziehen und ablegen!

Tags

Mit dem Filter "Tags" können Sie ein oder mehrere Etiketten aus dem jeweiligen Etikettenfeld auswählen.

Der Bereich der Bedingungen, die Sie anwenden können, ist derselbe wie bei den Mitgliederfeldern. Denken Sie daran, dass "enthält" nach Aufgaben sucht, die mindestens eine der von Ihnen gewählten Bezeichnungen enthalten, "ist gleich" sucht nach Aufgaben, die alle von Ihnen gewählten Bezeichnungen enthalten.

Datum

Mit dem Datumsfilter können Sie nach einem bestimmten Tag (Gestern, Heute oder Morgen), einer Woche (Letzte Woche, Diese Woche), einem Monat, einem Jahr oder einer benutzerdefinierten Zeitspanne filtern.

Wenn Sie "Benutzerdefiniert" wählen, können Sie den genauen Datumsbereich (und sogar die Uhrzeit!) eingeben, den Sie benötigen.

Dateien

Für Dateifelder können Sie die gleichen Bedingungen wie für Textfilter anwenden. Der Unterschied besteht hier darin, dass stattdessen nach einem bestimmten Wort oder Ausdruck gefiltert wird, der in den Titeln der an die Aufgaben angehängten Dateien enthalten ist.

UND/ODER-Operatoren

Sobald Sie eine zweite Bedingung hinzugefügt haben, wird über den Bedingungen eine Schaltfläche "und | oder" angezeigt.

Hier können Sie die booleschen Operatoren ändern, die Ihre verschiedenen Filterbedingungen miteinander kombinieren. Der blau hervorgehobene Operator ist der aktive.

Mit "und" werden Ihre Filter so kombiniert, dass die Aufgaben, nach denen Sie suchen, alle Eigenschaften aufweisen müssen, die Sie in Ihren Filtern definiert haben.

Sie könnten zum Beispiel nach Aufgaben filtern, die "Zu bearbeiten" enthalten UND als "Low Priority" gekennzeichnet sind. Dies würde nur Aufgaben zurückgeben, die diese beiden Kriterien erfüllen. Je mehr Filterbedingungen Sie hinzufügen, desto präziser wird Ihr Filter.

Wenn Sie den Filter mit "oder" einrichten, findet Zenkit Aufgaben, die einem der gewählten Kriterien entsprechen.

In unserem Beispiel werden Aufgaben gefunden, die entweder den Status "Zu erledigen" haben ODER mit "Prio 3" gekennzeichnet sind. Dies führt natürlich zu einer weitaus größeren Anzahl von Aufgaben.

Entfernen von Filtern

Um alle von Ihnen gesetzten Filter zu entfernen, klicken Sie einfach auf das grüne x neben dem Filtersymbol in der oberen rechten Ecke.

Um nur eine der von Ihnen hinzugefügten Bedingungen zu entfernen, klicken Sie auf das x, das neben dem Namen der Filterbedingung erscheint.

Um das Filtermenü geöffnet zu lassen, aber Ihren Filter von Grund auf neu zu starten, klicken Sie unten im Menü auf "Löschen".

Wenn Sie einen gespeicherten Filter verwenden, klicken Sie oben im Filterfenster auf "Neu", um alle Elemente erneut anzuzeigen.

Speichern von Filtern

Wenn Sie eine bestimmte Filtereinstellung häufig verwenden müssen, können Sie sie speichern, um später schnell wieder darauf zugreifen zu können.

Legen Sie zunächst die Bedingungen fest, die Sie verwenden möchten. Klicken Sie dann unten im Menü auf "Speichern unter...". Es erscheint ein neues Dialogfeld, das Ihren gespeicherten Filter anzeigt. Sie können Ihrem Filter einen Namen geben und wählen, ob er öffentlich sein soll oder nicht.

Wenn Sie das nächste Mal auf das Filtersymbol klicken, wird eine Liste Ihrer gespeicherten Filter angezeigt. Klicken Sie auf diese, um Ihren Filter aufzurufen.

Um Ihren Filter zu bearbeiten, klicken Sie auf "Bearbeiten" neben dem Namen Ihres Filters. Sie können Ihren Filter umbenennen, Änderungen vornehmen und dann das Menü verlassen, um die Änderungen zu speichern, oder einige Änderungen vornehmen und auf "Speichern unter" klicken, um einen völlig neuen Filter zu erstellen.

Öffentliche und private Filter

Bei der Erstellung gespeicherter Filter können Sie wählen, ob der Filter öffentlich oder privat sein soll, indem Sie den Schalter betätigen.

Ein privater Filter kann nur von Ihnen verwendet werden, andere Mitglieder der Liste können ihn nicht sehen. Ein öffentlicher Filter kann von jedem Listenmitglied verwendet werden.

Abonnieren eines Filters

Wenn Sie eine bestimmte Gruppe von Aufgaben im Auge behalten möchten, können Sie einen Filter abonnieren, um Benachrichtigungen über Änderungen an allen Aufgaben zu erhalten, die auf den Filter passen.

Um einen Filter zu abonnieren, klicken Sie auf "Bearbeiten" neben dem Namen Ihres Filters und dann auf den Schalter neben "Abonnieren".

Andocken des Filterfensters

Wenn Sie schnell zwischen verschiedenen Filtern wechseln möchten, können Sie das Filtermenü als Panel andocken. Sie können das Filterfeld dann auf der linken oder rechten Seite Ihrer Liste platzieren und mit einem einzigen Klick auf Ihre gespeicherten Filter zugreifen.

Um das Filtermenü anzudocken, klicken Sie auf das Bedienfeldsymbol in der oberen rechten Ecke des Menüs.

Um es wieder freizugeben, klicken Sie auf das nach oben gerichtete Pfeilsymbol.