Die für das Dashboard verfügbaren Widgets sind in verschiedene Kategorien unterteilt, wie Diagramme, Listen, Kalender und Dienstprogramme. Die erste Kategorie unserer Widgets sind die Diagramme.

Obwohl sich alle Diagramme stark voneinander unterscheiden, sind die meisten Grundeinstellungen sehr ähnlich.

Wie hier beschrieben, werden während der Erstellung eines neuen Widgets auf der linken Seite des Bildschirms einige Einstellungen angezeigt, die Sie während der Erstellung Ihres Widgets vornehmen können.

Wenn Sie auf die Schaltfläche unter "Diagrammstil" klicken, öffnet sich ein Dropdown-Menü, aus dem Sie den gewünschten Stil auswählen können.

Auf diese Weise können Sie Ihrem Dashboard ein individuelles Widget mit allem, was Sie sehen wollen und brauchen, hinzufügen

Wählen Sie, welche Projekte in das Widget aufgenommen werden sollen, wie der Stil des Diagramms aussehen soll, wie die Achsen verteilt werden und wie der Inhalt exportiert werden kann.

Kreisdiagramm

Fügen Sie dem Kreisdiagramm einen benutzerdefinierten Filter hinzu, mit dem Sie genau festlegen können, welche Aufgaben in diesem Diagramm angezeigt werden sollen. Klicken Sie hier, um mehr über die Filterfunktion zu erfahren. Wenn Sie zum Beispiel nur Aufgaben mit dem Status "Zu erledigen" sehen möchten, wählen Sie "Bedingung hinzufügen" und dann "Stufe". Anschließend können Sie die Bezeichnung "Zu erledigen" auswählen.

Außerdem können Sie die Konfiguration des Diagramms anpassen. Wählen Sie eine Gruppierung und eine Aggregation.

Balkendiagramm

Für das Balkendiagramm kann wie beim Kreisdiagramm ein Filter angewendet werden, mit dem Sie genauer eingrenzen können, welche Aufgaben in das Widget aufgenommen werden sollen. Darüber hinaus entscheiden Sie, welche Werte auf der x- oder y-Achse dargestellt werden.

Hier ist die x-Achse die Gruppierung, während die y-Achse zusätzlich einen numerischen Wert wiedergibt.

Doughnut-Diagramm

Im Doughnut-Diagramm wird die Konfiguration mit Hilfe einer Gruppierung und einer Anzahl vorgenommen. Wählen Sie einfach eines Ihrer Felder für die Gruppierung aus.

Legen Sie zusätzlich fest, welche Werte in das Diagramm aufgenommen werden sollen. Wie in allen anderen Diagrammen haben Sie auch hier die Möglichkeit, dem Doughnut einen Filter hinzuzufügen.

Liniendiagramm

Wie bei allen anderen Diagrammen können auch beim Liniendiagramm Filter hinzugefügt werden. Darüber hinaus bestimmen Sie auch hier, was auf der x- und y-Achse dargestellt wird. Genau wie beim Balkendiagramm kann für die x-Achse eines der Felder ausgewählt werden. Die y-Achse wird für die Zahl verwendet.