Anwendbare Pläne
  • Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Zenkit-Nutzer können spezifische Rollen zugewiesen werden, die Ihnen bestimmte Berechtigungen innerhalb von Workspaces und Collections geben. Derzeit gibt es fünf Benutzerrollen - Inhaber, Mitglieder, Bearbeiter, Kommentatoren und Gäste.


Rollen und Berechtigungen können auch in Workspaces und Collections aufgeteilt werden. Beispielsweise kann jemand, der Mitglied einer Collection ist, auch nur ein Bearbeiter des Workspaces sein, der die Collection enthält. Das bedeutet, dass sie innerhalb der Collection volle Berechtigungen haben, aber nur begrenzte Berechtigungen im Workspace selbst.


Derzeit muss sich jeder dieser Nutzertypen noch für ein Zenkit-Konto registrieren, sogar Gäste und Kommentatoren. Wenn Sie jedoch nur eine Collection teilen möchten, ohne dass sich jemand registrieren muss, können Sie es veröffentlichen.


Benutzerrollen und Berechtigungen

Inhaber

Ein Workspace-Inhaber oder Collection-Inhaber ist der Benutzer, der den Workspace oder die Collection angelegt hat. Dieser Benutzer hat volle Berechtigungen innerhalb des Workspaces oder der Collection, einschließlich der Möglichkeit, ihn zu löschen und Collections in andere Workspaces zu verschieben. 

Vollständige Collectionsberechtigungen umfassen das Erstellen neuer Collections innerhalb eines Workspaces, das Erstellen, Löschen oder Bearbeiten von Feldern und das Ändern des Hintergrundes von Collections. Inhaber können auch Benutzer zu einem Workspace oder einer Collection hinzufügen und entfernen und Benutzerrollen neu zuweisen. 

Es kann nur einen Collection-Inhaber geben.


Mitglied

Ein Mitglied hat volle Berechtigungen innerhalb eines Workspaces oder einer Collection und kann auch Benutzerrollen neu zuweisen, die niedriger als 'Inhaber' sind. Ein Mitglied kann weder eine Collection oder einen Workspace löschen, noch kann es Collections in einen anderen Workspace verschieben. 


Bearbeiter

Bearbeiter können Items erstellen und archivieren und Informationen zu Items hinzufügen, z.B. durch Hinzufügen von Bezeichnungen, Texten, Daten oder Zahlen, aber sie können keine Felder hinzufügen, entfernen oder Änderungen an Feldern vornehmen. Bearbeiter können auch nicht ändern, wie eine bestimmte Ansicht angezeigt wird, und sie können keine gespeicherten Filter und Ansichten erstellen oder bearbeiten. Bearbeiter dürfen keine Mitglieder hinzufügen oder entfernen, Mitgliederrollen ändern oder Collectionhintergründe ändern.


Kommentator

Kommentatoren können eine Collection anzeigen, Filter verwenden und Items darin kommentieren, haben aber keine anderen Berechtigungen.


Gast

Gäste können eine Collection einsehen, Filter und offene Posten verwenden, aber in keiner Weise mit ihr interagieren.


Wenn einem Benutzer in einer Collection im Workspace eine bestimmte Rolle zugeordnet ist, können Sie auch "Keine" als Rolle auswählen. Dadurch erhält dieser Benutzer automatisch die gleiche Berechtigung in der Collection wie im Workspace. 


Benutzerrollen ändern

Um die Rolle eines Benutzers zu ändern, müssen Sie Inhaber oder Mitglied des Workspaces oder der Collection sein. Um Workspace-Rollen zu ändern, klicken Sie auf den Workspace-Namen auf der Startseite und dann auf "Zugriff". Um sie in einer Collection zu ändern, klicken Sie auf den Namen der Collection, dann auf "Zugriff", oder klicken Sie auf das Mitgliedersymbol in der oberer linken Ecke der Collection. 


Sobald die Liste der Mitglieder sichtbar ist, klicken Sie auf den Namen des Benutzers, dem Sie eine Rolle zuweisen möchten. Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie eine der verfügbaren Rollen aus dem Menü auswählen können.

Datenschutz der Collection ändern

Sie können wählen, ob Sie die Collection allen Workspacesmitgliedern zur Verfügung stellen möchten oder nicht, indem Sie den Zugriff auf den Workspace ein- und ausschalten. Wenn "Workspace Zugriff" eingeschaltet ist, kann jedes Mitglied Ihres Workspace die Collection anzeigen und bearbeiten. Wenn Sie es ausschalten, können nur Mitglieder der Collection die Collection sehen und bearbeiten (Mitglieder des Workspaces können die Collection überhaupt nicht sehen).


Um die Privatsphäre der Collection zu ändern, klicken Sie auf das Mitgliedersymbol oben rechts in der Collection oder gehen Sie zum Abschnitt 'Mitglieder' in den Einstellungen der Collection und schalten Sie dann den Schalter "Workspace-Zugang" aus. Dadurch wird die Collection nur den Mitgliedern der Collection zugänglich gemacht.


Um dies rückgängig zu machen und die Collection wieder allen Mitgliedern des Workspaces zugänglich zu machen, klicken Sie auf den Kippschalter an der Position "on".


Nur der Eigentümer der Collection kann auf diese Weise die Privatsphäre der Collection verwalten.


Den Inhaber einer Collection oder eines Workspaces ändern

Nur der aktuelle Inhaber einer Collection oder eines Workspaces kann die Inhaberschaft übertragen.

Um die Inhaberschaft einer Collection zu übertragen, klicken Sie auf den Namen der Collection und dann auf "Zugriff". Um einen Workspace zu übertragen, klicken Sie auf den Namen des Workspaces auf der Startseite, um den Abschnitt "Zugriff" zu öffnen. Klicken Sie auf "Inhaberschaft übertragen" und wählen Sie dann einen anderen Workspace oder ein anderes Collectionsmitglied, um den Inhaber zu bestimmen.


Gruppenrollen vs. Benutzerrollen

Wenn Sie über einen Business-Plan verfügen, haben Sie möglicherweise Zugriff auf das Admin-Panel Ihres Unternehmens. Auf diese Weise können Sie Benutzergruppen erstellen und hinzufügen. Sie können Berechtigungen für eine gesamte Gruppe festlegen, Gruppenberechtigungen wirken sich jedoch nicht auf Benutzerberechtigungen aus. Benutzerberechtigungen überschreiben Gruppenberechtigungen auf Collection- oder Workspaceebene.