• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Zapier kann noch komplexere Aufgaben unterstützen, indem es Ihnen ermöglicht, mehrstufige Zaps zu erstellen. Nehmen wir an, Sie verwenden beispielsweise den Google-Kalender, um Ihren Arbeitsplan freizugeben, und Sie möchten, dass alle neuen Ereignisse oder Änderungen an Ihrem Google-Kalender in Zenkit aktualisiert werden.

Um dies zu unterstützen, müssen Sie einen Zap mit drei Schritten einrichten:

1. Trigger, wenn ein Kalenderereignis erstellt oder aktualisiert wird.
  2. Suchen Sie in Zenkit nach einem Item, das dem Ereignis entspricht, und erstellen Sie ein Item, falls es nicht gefunden wird.
  3. Aktualisieren Sie ein Zenkit-Item mit den Daten des aktualisierten Ereignisses in Google Calendar

Der erste Schritt besteht darin, Google Calendar als Auslöser einzurichten. Wählen Sie "Neues oder aktualisiertes Ereignis" und klicken Sie dann auf "Speichern + Fortfahren".

Wählen Sie das Google-Kalenderkonto, das Sie verwenden möchten, und wählen Sie dann den Kalender aus dem Konto, das Sie verwenden möchten.

Testen Sie den Schritt, überprüfen Sie das Ereignis und klicken Sie dann auf 'Weiter', um den zweiten Schritt zu erstellen.

Schritt 2 - Suchen und Erstellen von Item

Im zweiten Schritt durchsuchen Sie Ihre Zenkit-Collection, um zu sehen, ob es Items gibt, die den Ergebnissen des ersten Schrittes entsprechen. Wählen Sie Zenkit aus der Liste der Apps aus und wählen Sie dann 'Item suchen'.

Wählen Sie das Zenkit-Konto aus, das Sie verwenden möchten, und teilen Sie Zapier dann mit, welche Collection und welche Felder durchsucht werden sollen. Im Feld 'Suchtext' können Sie dann ein Feld aus dem ersten Schritt anstelle eines generischen Suchbegriffs auswählen.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben 'Zenkit-Item erstellen, wenn es noch nicht existiert'. Sie können dann auswählen, welche Felder vom Google-Kalender auf das Item in Zenkit abgebildet werden sollen.

Testen Sie dann den Schritt, um sicherzustellen, dass er funktioniert. Sie sehen Ihre Beispielsuche und ein Beispiel für das Item, das es erstellen würde, wenn die Suche es nicht findet.

Klicken Sie im letzten Schritt auf 'Einen Schritt hinzufügen' anstelle von 'Fertig stellen', um den letzten Schritt 'Item aktualisieren' in Ihrem mehrstufigen Zap hinzuzufügen.

Schritt 3 - Aktualisieren Sie das Zenkit Item

Klicken Sie auf das "+"-Symbol unterhalb des Pfeils und wählen Sie wieder Zenkit als Ihre Action-App. Wählen Sie diesmal als Aktion 'Item aktualisieren'.

Wählen Sie das gleiche Zenkit-Konto, das Sie im letzten Schritt verwendet haben, und richten Sie dann die Vorlage ein. Wählen Sie die gleiche Collection wie im letzten Schritt und wählen Sie dann unter 'Item' 'Benutzerdefinierten Wert verwenden'. Wählen Sie unter 'Benutzerdefinierter Wert für Item-Kurz-ID' die Option'ID' aus der Liste, wie angegeben. Dadurch wird sichergestellt, dass die von Ihnen aktualisierte Position die Position ist, die im zweiten Schritt gefunden oder angelegt wurde.

Sie können dann wählen, wie die Felder aktualisiert werden sollen, und die Daten auswählen, die Sie den Feldern hinzufügen möchten. Wählen Sie die Felder aus, die Sie in Schritt eins aus dem Google-Kalender gesammelt haben.

Testen Sie Ihren letzten Zap-Schritt, und wenn es kein Problem gibt, klicken Sie auf 'Beenden'. Sie können ihren Zap nun einschalten! Jetzt haben Sie sich den Aufwand erspart, zwei Apps manuell auf dem neuesten Stand zu halten, und Sie können diese gleiche Methode auch auf viele andere Apps anwenden!

Weitere Optionen

Anstatt im zweiten Schritt eine Suche oder Aktion zu verwenden, können Sie stattdessen einen Zapierfilter verwenden. Klicken Sie auf die kleine Plus-Taste und dann auf 'Filter'.

Klicken Sie im nächsten Schritt auf 'Fortfahren' (Ihre einzige Option ist es, einen Filter auf'Nur fortfahren, wenn...' zu setzen). Hier können Sie beliebig viele Filter auswählen und mit den Operatoren'AND' &'OR' kombinieren.

Testen Sie dann wie gewohnt den Schritt und fahren Sie mit Ihrem Zap fort.