Stellen Sie sich vor, Sie möchten eine große Zahl Menschen aus verschiedenen Bereichen befragen. Die Antworten sollen weiterhin in einer Collection zwischengespeichert werden. Die Fragen wiederum möchten Sie auf die jeweiligen Bereiche anpassen. Hierfür ist die Ablauflogik sehr hilfreich.

Mithilfe dieser, können Sie anhand der Antwort auf eine vorangegangene Frage eine bestimmte Formularseite erscheinen lassen. So bekommen die Befragten trotz der Größe der Gruppe gezielte Fragen, welche Sie daraufhin auch gezielt beantworten können.

Seiten erstellen

Bisher erscheint die Option immer erst dann, wenn bereits einige Seiten im Formular bestehen. Es empfiehlt sich daher, zuerst alle Seiten zu erstellen und diese der besseren Übersicht halber, mit Überschriften zu kennzeichnen.

Möchte ich in einem Mitarbeiter-Survey beispielsweise die verschiedenen Abteilungen befragen, erstelle ich Seiten mit den Titeln Marketing, Buchhaltung & Finanzen, Personalabteilung, IT, usw.

Formular-Feld

Anschließend können Sie dann das Formularfeld erstellen, mit welchem die Befragten auf individulle Seiten des Formulars weiter geleitet werden. Hierfür bietet sich eine Multiple-Choice-Frage am ehesten an. Wenn Sie nun die Seiteneinstellungen öffnen, erscheint eine Ablauflogik, welche Sie zu Ihrem Belieben bearbeiten können.

Ablauflogik einrichten

Nun können Sie die gewünschte Ablauflogik erstellen, indem Sie in der rechten, oberen Ecke der Seite mit der Multiple Choice Frage auf das "..."-Symbol klicken. Wählen Sie anschließend "Einstellungen" aus.

Im unteren Bereich der Seiteneinstellungen können Sie nun "+ Ablauflogik" auswählen und danach im ersten Feld die Frage auswählen, auf welche die Ablauflogik basiert. Anschließend wählen Sie die Bedingung aus.

In diesem Beispiel wurde "beinhaltet" ausgewählt. Sie können die Bedingungen aber auch ganz individuell auf Ihre Bedürfnisse anpassen. (Ist eine Antwort beispielsweise nicht erforderlich, können Sie auch "ist leer" auswählen.) Im dritten Feld dieser Reihe wählen Sie nun die Antwort aus, welche eine bestimmte Seite des Fragebogens hervorbringen soll.

Hier wird für die Antwort auf die Frage, in welchem Bereich die Person tätig ist, "Marketing" ausgewählt. Daraufhin soll der/die Antwortende auch auf die Seite "Marketing" weitergeleitet werden. Also wählen Sie aus dem Drop-down neben "Gehe zu Seite" auch "Marketing" aus.

Es ist auch möglich für eine Kombination aus Antworten das Weiterleiten auf die gleiche Seite auszulösen. Klicken Sie hierfür "Bedingung hinzufügen".

Falls Sie weitere Fragen zu den Features unserer Produkte haben, melden Sie sich gerne hier für eine kostenfreie Demo mit unserem Sales-Team an.