• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Mithilfe der Reports können Sie die Arbeitsauslastung Ihrer Teammitglieder visualisieren. Durch Farbabstufungen können Sie erkennen, wie der Fortschritt des Arbeitsprozesses ist sowie die Arbeitsauslastung in Stunden ablesen.

Diese Smart Views ermöglichen es Ihnen die Aufgaben Ihrer Projekte so zu visualisieren, damit Sie Fortschritte genau verfolgen können. Um einen Report zu erstellen, klicken Sie auf "Smart View erstellen" und wählen Sie entweder "Report (Balken)" oder "Report (Sunburst)".

Nach dem Erstellen Ihres Reports, ist dieser im Sidepanel auf der linken Seite unter "Smart Views" zu finden.

Report (Balken)

Der Report (Balken) zeigt Ihnen in Form von Balken den Fortschritt aller Aufgaben unterteilt in 'Alle Aufgaben', Mitglieder und 'Nicht zugeordnet'. Diese werden automatisch nach er Arbeitsauslastung sortiert (von hoch zu gering).

Im oberen Balken 'Alle Aufgaben' erkennen Sie die verschiedenen Phasen, in die Ihre Aufgaben unterteilt sind. Rechts am Ende jedes Balkens steht die Anzahl der Aufgaben und die Arbeitsauslastung in Stunden

Mit der Filterfunktion können Sie nach bestimmten Bedingungen suchen. Suchen Sie entweder mithilfe des Textfeldes nach dem Titel einer bestimmten Aufgabe oder filtern sie anhand von verschiedensten Bedingungen gezielt Ihre Aufgaben heraus.

Beim Filtern nach mindestens zwei Bedingungen können Sie zwischen "und" und "oder" wählen. Mit "und" müssen all Ihre aus gewählten Bedingungen auf die Filterergebnisse zutreffen, während bei "oder" immer mindesten eine Bedingung auf die gefilterten Aufgaben zutrifft.

Um alle Aufgaben aufgelistet zu sehen, klicken Sie auf "Aufgaben" oben rechts über den Balken. Die Aufgaben werden in ihren Projekten gruppiert angezeigt. Hier können Sie auch neue Aufgaben zu Ihren Projekten hinzufügen. Klicken Sie auf den Projektnamen unterhalb der Eingabezeile, um das passende Projekt für Ihre neue Aufgabe zu wählen.

Bearbeiten Sie Ihren Report, mit einem Klick auf das "..."-Symbol. Passen Sie die inkludierten Projekte an, wählen Sie wonach die Balken gefärbt werden sollen und wie die Aufgaben Gruppiert werden sollen. Die Aufgaben werden in drei Level gruppiert.

Level 1 ist die obere Ebene der Balken und in der regulären Ansicht immer zu sehen. Die Balken sind nach den verschiedenen Optionen die Level 1 hat beschriftet. Level 2 ist die farbliche Unterteilung innerhalb der einzelnen Balken. Um Level 2 zu sehen, klicken Sie auf den kleinen Pfeil am rechten Rand eines Balken. Ist für Level 2 zum Beispiel 'Phase' gewählt, könnte die farbliche Unterteilung in 'Zu bearbeiten', 'In Bearbeitung' und 'Erledigt sein. Level 3 ist die letzte Ebene und wird sichtbar, wenn Sie die Balken in Phase 2 ausklappen.

Wenn Ihre Aufgaben und Projekte mehr, als nur die Aggregation Workload haben, können Sie diese anpassen. Sollten Sie viele Balken ein- oder ausklappen müssen, kann es hilfreich sein, das mit allen Balken zur gleichen Zeit zu machen. Zudem haben Sie die Möglichkeit den Report als ein CSV-Datei zu erportieren.

Report (Sunburst)

Mit dem Sunburst-Report sehen Sie die gesamtheit aller Aufgaben in einem Diagramm dargestellt. Im Zentrum der Abbildung können Sie die Anzahl der Aufgaben und die Arbeitsauslastung (Workload) in Stunden ablesen.

Auch dieser Report ist in drei verschiedene Ebenen unterteilt. Level ein ist der Innenkreis (blau), Level 2 befindet sich darüber (flieder) und Level 3 ist der Außenkreis (lila).

Die Anzeige der Gesamtarbeitszeit passt sich immer an das Feld an, über welches Sie gerade Ihre Maus bewegen. Sie können mehrere Felder gleichzeitig 'berühren'. Nämlich immer innerhalb eines Abschnittes in Level 1 ein Feld aus Level 2 und Level 3.

Oberhalb des Sunburst können Sie jederzeit sehen, für welche Felder und Werte innerhalb der Kreise gerade genau die Arbeitszeit und Aufgabenanzahl angezeigt wird.

Genau wie bei Balken, können Sie alle Aufgaben anzeigen, indem Sie auf "Aufgaben" klicken. Im gleichen Feld können auch neue Aufgaben hinzufügen und diese direkt Ihren entsprechenden Projekten zuordnen.

Klicken Sie auf das "..."-Symbol in der oberen rechten Ecke, um die Level anzupassen, auszuwählen, welche Projekte im Sunburst inkludiert werden sollen oder die Aggregation zu ändern.